Ваши собаки нужны науке!

Разговоры обо всем

Ваши собаки нужны науке!

Сообщение SuperPuma » 05 июн 2017, 19:27

Обо всём, так обо всём! :b(21):

Решил рассказать здесь, чем я занимаюсь и предложить вам помочь мне и отечественной науке!
Тем, с кем мы не знакомы, скажу - меня зовут Митя Васюков, я научный сотрудник лаборатории исторической экологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Я изучаю древних собак разных регионов, в частности, Чукотки, Египта, Москвы, Новгородской области и других.
Для того чтобы работать с древними собаками, необходимо иметь сравнительную коллекцию скелетов современных собак, в том числе, породистых. В моей коллекции уже около 100 целых и около 200 неполных скелетов. Часть из них я собрал сам при самых различных обстоятельствах (но без криминала, подчёркиваю!), а добрую часть мне отдавали хозяева собак, после смерти последних. Я прекрасно понимаю, что предложение выкопать на вашей даче скелет вашей любимой собаки вызывает настороженность, однако мне кажется, что в метафизическом смысле собака таким образом может продолжить служить человеку, и находиться в коллекции гораздо благообразнее, нежели растворяться в земле. Между прочим, так как я активно работаю с этнографическими источниками, могу смело заключить, что большинство древних культур отдавало себе отчёт в том, что собака служит им после смерти, будь то охрана жилища, под которым она захоронена или охрана/сопровождение человеческой души, когда та по тем или иным причинам покидала тело человека. Так что, если бы в былые времена сущестовавли такие как я, и их бы не сжигали при этом за подобные моим помыслы, им бы наверняка отдавали скелеты умерших собак на хранение!

Один из моих "собачьих" проектов посвящён возникновению ездового собаководства.
Время и место появления этого недавно самого популярного в Арктике транспорта, к сожалению, до сих пор неизвестно. Так как я зоолог, а археологические находки из древних памятников не позволяют адекватно судить о наличие ездовых собак, я разрабатываю методику, на основании которой можно было бы сказать, была ли собака ездовой (бегала ли в упряжке) на основе каких-то изменений в её скелете. Для того чтобы найти эти изменения, вызванные дополнительной нагрузкой в виде тяги нарты, нужна сравнительная выборка скелетов современных ездовых и неездовых собак. С неездовыми в этом смысле проблем нет, а с ездовыми есть, так что, если у вас на примете кто-то есть, я был бы крайне признателен знакомству!

Так что, резюмирую, если вы хотели бы пожертвовать скелет вашей собаки ради науки, то, пожалуйста, дайте мне знать!
Если у вас есть вопросы, то задавайте их здесь или по любому способу связи со мной:

tipa2128506@gmail.com
+7(985) 334-11-94
Последний раз редактировалось SuperPuma 05 июн 2017, 23:42, всего редактировалось 3 раз(а).
С уважением, Митя.
Аватара пользователя
SuperPuma
Волонтер
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 11:24

Re: Ваши собаки нужны науке!

Сообщение naya » 05 июн 2017, 22:42

Интересно очень. Рассказывайте еще, вы еще и пишете замечательно.
Аватара пользователя
naya
Волонтер
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 01 май 2015, 16:23
Откуда: Москва, Лефортово

Re: Ваши собаки нужны науке!

Сообщение SuperPuma » 05 июн 2017, 23:30

naya писал(а):Интересно очень. Рассказывайте еще, вы еще и пишете замечательно.

Спасибо, Надя! Вы мне льстите!)
Вот здесь (https://drive.google.com/open?id=0BywMVyqaAN4BVEMxT25NUVlVYkE) можно почитать немного про египетских и чукотских собак :)
С уважением, Митя.
Аватара пользователя
SuperPuma
Волонтер
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 11:24


Вернуться в Болталка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron